Freetz auf 7412 eigene Klingeltöne

Modifizierte Firmware, sowie Erweiterungen wie z.B. Telnet, ftp oder SSH einbauen. Das Forum für echte Linux-Tüftler und solche, die es werden wollen.
Antworten
Nachricht
Autor
Spartacus
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 3
Registriert: 11. Apr 2019 19:33
Status: Online

Freetz auf 7412 eigene Klingeltöne

#1 Beitrag von Spartacus » 15. Apr 2019 21:26

Hallo,
ich bin neu im Freetz Umfeld und suche für die 7412 eine Möglichkeit, einen benutzerdefinierten Klingelton für sie Türstelle einzuspielen, der über die DECT-Telefone abgespielt werden kann. Ich denke, diese Töne werden in den FB gespeichert und nicht im Phone. Aufgrund des fehlenden USB-Speichers kann ich dies mit AVM-Bordmitteln nicht erreichen.

Hat jemand eine Idee, wie man diese anstellen kann, oder geht es überhaupt?
Danke,
Spartacus

Benutzeravatar
qwertz-asdfgh
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 279
Registriert: 18. Okt 2017 21:47
Wohnort: Südliches T. d. A.
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 55 Mal
Status: Offline

Freetz auf 7412 eigene Klingeltöne

#2 Beitrag von qwertz-asdfgh » 17. Apr 2019 15:55

Spartacus hat geschrieben:
15. Apr 2019 21:26
Aufgrund des fehlenden USB-Speichers kann ich dies mit AVM-Bordmitteln nicht erreichen.
Das ist im übrigen nicht die Ursache für das Problem, die 7412 hätte eigentlich noch genügend freien Speicher im integrierten NAND-Flash, es bräuchte dafür jedenfalls keinen zusätzlichen USB-Speicherstick.

Die Ursache für das Problem ist eine andere, AVM hat den Funktionsumfang der 7412er-Firmware (künstlich) kastriert (mutmaßlich um sich nicht den Markt mit den eigenen Produkten zu "kannibalisieren"), einige Funktionseinschränkungen bei der 7412 haben keine technische Begründung (u.a. auch die von dir gewünschte Funktion). Von der Hardware her ist die 7412 sehr eng verwandt mit der 7430 (auch wenn man das auf den ersten Blick hin nicht vermutet), auch die Speicherausstattung (RAM und NAND-Flash) ist bei beiden Boxen identisch (und bei der 7430 funktioniert es, auch ohne zusätzlichen Speicher per USB-Anschluss).

Wenn man die Firmware der 7412 dahingehend modifiziert reicht es leider nicht aus, die in der rc.conf deaktivierten Funktionen zu reaktivieren (als Vorbild könnte man die rc.conf der 7430 heranziehen), es fehlen leider auch die dazugehörigen Binarys in der 7412er Firmware.

Mögliche (von mir ungetestete) Lösung:
Entweder man nimmt die fehlenden Binarys aus der Firmware der 7430 oder man modifiziert gleich die Firmware der 7430 so, dass diese auf der 7412 läuft.

Spartacus
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 3
Registriert: 11. Apr 2019 19:33
Status: Online

Freetz auf 7412 eigene Klingeltöne

#3 Beitrag von Spartacus » 18. Apr 2019 22:51

Hallo qwertz-asdfgh,
ganz lieben Dank für die ausführliche Erklärung. Allerdings wäre das schon eine Nummer, die 7430 FW so umzubauen, dass sie auf einer 7412 läuft. Ich habe zwar überhaupt keinen Plan, wie man das anstellen könnte, reizen würde es mich schon, da die 7412 für unter 20€ bei ebay zu haben ist und das schon ein Knaller wäre, wenn man das Dingen entsprechend aufmotzen könnte. Aktuell habe ich hier 3 Kisten rumstehen.

Allerdings könnte man sich auch einfach ne 7430 zulegen. Hat den Vorteil, dass die Box auch mehr als einen LAN-Anschluss hat und man sie zur Not auch mal als Router inter seinem Modem benutzen kann. Das ist mit der 7412 so nicht möglich, da sie nur einen LAN-Anschluss besitzt. Liegt zur Zeit "neu" bei 90€ und dann spart man sich das Basteln! Schade! Mein Gedanke, dass man mit Freetz einfach die Std.-Melodien austauscht, war dann wohl etwas zu kurz gedacht!

Christian

Spartacus
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 3
Registriert: 11. Apr 2019 19:33
Status: Online

Freetz auf 7412 eigene Klingeltöne

#4 Beitrag von Spartacus » vor 18 Minuten

Hallo,
habe jetzt ne 7430 für 20€ bei ebay ersteigert. Mal gucken, ob das mit den Klingeltönen jetzt geht und dann schicke ich die 7412 in Rente.

BTW:
Hat jemand ggf. noch eine Idee, wie man es schafft, mehr als 4 Telefone gezielt über die Türstelle zu adressieren? Ich würde hier gerne mehrere Telefone ansteuern, wenn draußen jemand klingelt, finde aber keine geeignete Lösung.

Danke und Gruß,
Spartacus

Antworten

Zurück zu „FRITZ!Box Modifikationen“