[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

Modifizierte Firmware, sowie Erweiterungen wie z.B. Telnet, ftp oder SSH einbauen. Das Forum für echte Linux-Tüftler und solche, die es werden wollen.
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
qwertz-asdfgh
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 299
Registriert: 18. Okt 2017 21:47
Wohnort: Südliches T. d. A.
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#126 Beitrag von qwertz-asdfgh » 4. Mai 2019 23:46

Nymyx hat geschrieben:
4. Mai 2019 16:24
... muss man die Inhalte vor dem einspielen Löschen?
Nein.

Nymyx
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 6
Registriert: 11. Mai 2018 16:22
Hat sich bedankt: 5 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#127 Beitrag von Nymyx » 5. Mai 2019 11:45

DAS ist Mein Problem

firmware steht auf avm
linux_fs_start auf 1


Code: Alles auswählen

Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.

C:\Users\P1>cd c:\6490

c:\6490>ncftp -u adam2 -p adam2 192.168.178.1
NcFTP 3.2.6 (Nov 15, 2016) by Mike Gleason (http://www.NcFTP.com/contact/).

Copyright (c) 1992-2016 by Mike Gleason.
All rights reserved.

Resolving 192.168.178.1...
Connecting to 192.168.178.1...

ADAM2 FTP Server ready
Logging in...

User adam2 successfully logged in
Logging in...
Command not implemented
Command not implemented
Command not implemented
Logged in to 192.168.178.1.

ncftp / > quote MEDIA FLSH
Media set to MEDIA_FLASH
ncftp / > binary
ncftp / > passive
passive                        on
ncftp / > lcd c:\6490\ARM
ncftp / > put -z filesystem.image mtd11
put mtd11: server said: store failed
ncftp / >
Zuletzt geändert von qwertz-asdfgh am 5. Mai 2019 21:52, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Code-Tag "offtopic" in "code" geändert.

Benutzeravatar
qwertz-asdfgh
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 299
Registriert: 18. Okt 2017 21:47
Wohnort: Südliches T. d. A.
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#128 Beitrag von qwertz-asdfgh » 5. Mai 2019 22:04

Sieht das Environment ansonsten in Ordnung aus (und stimmt mit den Angaben auf dem Typenschild überein)? Könnte ja vielleicht sein, dass es wieder mal eine der Boxen ist, wo das TFFS "zerstört" wurde.

user
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 2
Registriert: 6. Mai 2019 15:47
Hat sich bedankt: 19 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#129 Beitrag von user » 6. Mai 2019 16:03

Hallo,
danke für dieses Tutorial! Somit habe ich eine FritzBox 6490 cable von kdg auf avm umgebrandet und gleich von FW 6.65 auf 7.01 upgedatet.
Nun kann ich nicht über das Web Interface ein Update auf 7.02 durchführen.
"Es trat ein nicht näher spezifizierter Fehler während des Updates auf. (8)"
Die CM-Zertifikate sind new/new und ich bin bei UM.
Woran kann das liegen und kann man es beheben?
Oder muss ich jedes mal die Updates manuell aufspielen (nicht schön)?
MfG.

Benutzeravatar
qwertz-asdfgh
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 299
Registriert: 18. Okt 2017 21:47
Wohnort: Südliches T. d. A.
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#130 Beitrag von qwertz-asdfgh » 6. Mai 2019 17:20

user hat geschrieben:
6. Mai 2019 16:03
Nun kann ich nicht über das Web Interface ein Update auf 7.02 durchführen.
Hattest du nach dem De-Branding die Werkseinstellungen über das WebIf geladen? Passiert das auch direkt nach einem Reboot der FritzBox?
user hat geschrieben:
6. Mai 2019 16:03
Oder muss ich jedes mal die Updates manuell aufspielen (nicht schön)?
Nein.

Nymyx
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 6
Registriert: 11. Mai 2018 16:22
Hat sich bedankt: 5 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#131 Beitrag von Nymyx » 6. Mai 2019 17:30

Hallo qwertz-asdfgh
Erst mal vielen Dank für deinen Einsatz :greetings-clappingyellow: :clap:
leider kann ich ja keine Supportdatei erstellen und hab hier auf die schnelle nichts gefunden , wie und ob das überhaupt geht per ftp
sorry bin blutiger Anfänger :icon-redface: und das ist auch erst meine zweite box mit der ich rumfumml
bei der ersten hats dank der Anleitung super geklappt.
Kann man die TFFS ersetzen und wie
danke und Gruß nymyx :eusa-pray:

user
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 2
Registriert: 6. Mai 2019 15:47
Hat sich bedankt: 19 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#132 Beitrag von user » 6. Mai 2019 18:20

qwertz-asdfgh hat geschrieben:
6. Mai 2019 17:20
user hat geschrieben:
6. Mai 2019 16:03
Nun kann ich nicht über das Web Interface ein Update auf 7.02 durchführen.
Hattest du nach dem De-Branding die Werkseinstellungen über das WebIf geladen? Passiert das auch direkt nach einem Reboot der FritzBox?
Die Werkseinstellungen habe ich vergessen, Dankeschön!

Benutzeravatar
qwertz-asdfgh
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 299
Registriert: 18. Okt 2017 21:47
Wohnort: Südliches T. d. A.
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#133 Beitrag von qwertz-asdfgh » 6. Mai 2019 19:12

Nymyx hat geschrieben:
6. Mai 2019 17:30
leider kann ich ja keine Supportdatei erstellen und hab hier auf die schnelle nichts gefunden , wie und ob das überhaupt geht per ftp
Die Support-Daten wären dazu u.U. sowieso nicht recht hilfreich, da darin kein vollständiger Dump des Environment enthalten ist (quasi nur ein abgespeckter).
Das Auslesen des Bootloader-Environment geht auch über den Bootlader. Der Befehl lautet "RETR env" (per FTP-Client also "quote RETR env").
Nymyx hat geschrieben:
6. Mai 2019 17:30
Kann man die TFFS ersetzen und wie
Ja. Dazu wird das Environment und der Counter ausgelesen (per Bootloader) und bei Bedarf (falls das Environment eben nicht in Ordnung ist) entsprechend ergänzt/korrigiert. Anschließend kann daraus ein neues TFFS-Image gebaut werden, was dann anschließend über den Bootloader hochgeladen wird. Im Prinzip ist es das, was auch das Recovery-Tool von AVM machen würde (wobei für die 6490 es offiziell kein Recvery-Tool von AVM gibt), neben dem hochladen der Firmware selbst. Das neue TFFS-Image setzt die Box dann quasi wieder in den "Werkszustand" zurück:
https://www.ip-phone-forum.de/posts/2162540/
(Achtung, benötigt ein *nix-System.)

Nymyx
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 6
Registriert: 11. Mai 2018 16:22
Hat sich bedankt: 5 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#134 Beitrag von Nymyx » 7. Mai 2019 17:58

Hallo qwertz-asdfgh
Mit dem Befehl quote RETR env bekam ich mit Windows ftp und ncftp nur die Meldung
551 unknown Mediatype
Bin halt nur ein Bananen User
Hab die erste box auch nur dank Deiner Bilderbuchanleitung hinbekommen. :clap: :clap: :clap:
Das bräuchte ich in dem Fall dann leider auch, zumal ich mit Linux nix am Hut hab.
Schön wäre es die Dateien einfach von der ersten box auf die zweite zu übertragen.
Auch dafür bräuchte ich eine genaue Anleitung.
Ich danke dir vielmals für deine mühen und wenn du eine box zum spielen möchtest schenke ich sie dir.
Gruß nymyx

Benutzeravatar
qwertz-asdfgh
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 299
Registriert: 18. Okt 2017 21:47
Wohnort: Südliches T. d. A.
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#135 Beitrag von qwertz-asdfgh » 8. Mai 2019 12:40

Nymyx hat geschrieben:
7. Mai 2019 17:58
Mit dem Befehl quote RETR env bekam ich mit Windows ftp und ncftp nur die Meldung
551 unknown Mediatype
Vorher muss der Binary-Mode und "MEDIA SDRAM" gesetzt werden. Aber vielleicht wäre es einfacher für dich, gleich auf die PowerShell-Scripte von @PeterPawn zu setzen (das habe ich ja ebenfalls beschrieben und wenn mich jemand fragen würde, was er nehmen soll, würde ich die PowerShell-Scripte auch gegenüber ncftp empfehlen wenn man Windows verwendet), da gibt es ebenfalls eine Funktion das Environment auszulesen (ohne sich mit den Details zu beschäftigen, wie man das genau macht):

Code: Alles auswählen

.\EVA-FTP-Client.ps1 -ScriptBlock { GetEnvironmentFile env }
Bei der Gelegenheit auch gleich noch den Counter auslesen:

Code: Alles auswählen

.\EVA-FTP-Client.ps1 -ScriptBlock { GetEnvironmentFile count }

Vielleicht versucht du erst einmal nur das Environment auszulesen um herauszufinden, ob es überhaupt daran liegen könnte (das geht ja noch mit Windows). Wenn du möchtest könntest du mir das ausgelesene Environment und die Daten des Aufkleber von der Rückseite der betroffenen 6490 auch per PN übermitteln wenn du nicht genau weißt, was man da vergleichen sollte.

Mit dem Environment, dem Counter und ggf. den Daten auf dem Typenschild ließe sich ggf. ein neues TFFS-Image erstellen.

Wenn es an einem "zerschossenen TFFS" liegt, hilft ein neu erstelltes TFFS-Image vermutlich weiter. Das übertragen von einer anderen Box hilft dagegen übrigens nicht weiter, da jede Box individuelle Environment-Daten (z.B. MAC-Adressen usw.) besitzt. Also ein einfaches übertragen scheitert schon daran bzw. wäre absolut keine gute Idee.

Nymyx
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 6
Registriert: 11. Mai 2018 16:22
Hat sich bedankt: 5 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#136 Beitrag von Nymyx » 8. Mai 2019 17:46

Hallo qwertz-asdfgh
das ist bei meinem versuch rausgekommen

Code: Alles auswählen

Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.

C:\Users\P1>ncftp -u adam2 -p adam2 192.168.178.1
NcFTP 3.2.6 (Nov 15, 2016) by Mike Gleason (http://www.NcFTP.com/contact/).
Resolving 192.168.178.1...
Connecting to 192.168.178.1...

ADAM2 FTP Server ready
Logging in...

User adam2 successfully logged in
Logging in...
Command not implemented
Command not implemented
Command not implemented
Logged in to 192.168.178.1.

ncftp / > binary
ncftp / > quote MEDIA SDRAM
Media set to MEDIA_SDRAM
ncftp / > quote RETR env
can't open data connection
ncftp / >
Werde jetzt versuchen das PowerShell-Scripte nochmal zu installieren. Hatte da so meine Konflikte mit und deswegen bin ich mit ncftp besser klargekommen.
Gruß Nymyx
Zuletzt geändert von qwertz-asdfgh am 11. Mai 2019 19:14, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: BBCode-Tags von "offtopic" in "code" geändert.

Benutzeravatar
qwertz-asdfgh
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 299
Registriert: 18. Okt 2017 21:47
Wohnort: Südliches T. d. A.
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#137 Beitrag von qwertz-asdfgh » 8. Mai 2019 18:38

Ich habe das zugegebenermaßen noch nie mit ncftp gemacht. Ich verwendete dafür in letzter Zeit ausschließlich das Script "eva_get_environment". Laut diesem Beitrag im IPPF soll es aber mit ncftpget funktionieren.

Falls du Probleme mit der PowerShell hast, ich hatte im Rahmen des Themas "Firmware per Bootloader flashen" eine etwas aktuellere Anleitung bzgl. der Voraussetzungen zur Nutzung der PowerShell verfasst:
howto-fritz-box-firmware-images-auch-un ... -post=3854

Nymyx
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 6
Registriert: 11. Mai 2018 16:22
Hat sich bedankt: 5 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#138 Beitrag von Nymyx » 10. Mai 2019 19:45

Hallo qwertz-asdfgh
Nach dem ich es mit einem anderen Rechner probiert hab, hat es endlich geklappt PowerShell richtig zum Laufen zu bringen.
Bin alle schritte nach deiner Anleitung durchgegangen bis zum ersten Fehler.
Das ist das Ergebnis

Code: Alles auswählen

Windows PowerShell
Copyright (C) 2016 Microsoft Corporation. All rights reserved.

PS C:\Windows\system32> Get-ExecutionPolicy
Unrestricted
PS C:\Windows\system32>
PS C:\Windows\system32>
PS C:\Windows\system32> Set-ExecutionPolicy -Scope CurrentUser -ExecutionPolicy Unrestricted

Execution Policy Change
The execution policy helps protect you from scripts that you do not trust. Changing the execution policy might expose
you to the security risks described in the about_Execution_Policies help topic at
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=135170. Do you want to change the execution policy?
[Y] Yes  [A] Yes to All  [N] No  [L] No to All  [S] Suspend  [?] Help (default is "N"): Y
PS C:\Windows\system32>
PS C:\Windows\system32> Get-ExecutionPolicy -List

        Scope ExecutionPolicy
        ----- ---------------
MachinePolicy       Undefined
   UserPolicy       Undefined
      Process       Undefined
  CurrentUser    Unrestricted
 LocalMachine    RemoteSigned


PS C:\Windows\system32> cd c:\6490\
PS C:\6490> .\EVA-Discover.ps1 -maxWait 120 -Debug -Verbose
VERBOSE: Sending discovery packet (1) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (2) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (3) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (4) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (5) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (6) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (7) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (8) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (9) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (10) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (11) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (12) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (13) ...
VERBOSE: Sending discovery packet (14) ...
DEBUG: Received UDP packet from 192.168.178.1:5035 ...
VERBOSE: Trying to connect to the FTP port to hold up the device in bootloader ...
DEBUG: Error during FTP connection attempt ...
EVA_IP=192.168.178.1
True
PS C:\6490>
PS C:\6490> .\EVA-FTP-Client.ps1 -ScriptBlock { GetEnvironmentValue firmware_version }
lgi
PS C:\6490> .\EVA-FTP-Client.ps1 -ScriptBlock { GetEnvironmentValue linux_fs_start }
0
PS C:\6490> .\EVA-FTP-Client.ps1 -ScriptBlock { SetEnvironmentValue firmware_version avm }
True
PS C:\6490> .\EVA-FTP-Client.ps1 -Verbose -Debug -ScriptBlock { UploadFlashFile .\ARM\filesystem.image mtd11 }
DEBUG: Response:
220 ADAM2 FTP Server ready

================
DEBUG: Sent
USER adam2
================
DEBUG: Response:
331 Password required for adam2

================
DEBUG: Sent
PASS adam2
================
DEBUG: Response:
230 User adam2 successfully logged in

================
DEBUG: Sent
SYST
================
DEBUG: Response:
215 AVM EVA Version 1.2279 0x0 0x36409

================
DEBUG: Sent
TYPE I
================
DEBUG: Response:
200 Type set to BINARY

================
DEBUG: Sent
MEDIA FLSH
================
DEBUG: Response:
200 Media set to MEDIA_FLASH

================
DEBUG: Uploading file '.\ARM\filesystem.image' to 'mtd11' ...
DEBUG: Sent
P@SW
================
DEBUG: Response:
227 Entering Passive Mode (192,168,178,1,54,69)

================
DEBUG: Sent
STOR mtd11
================
DEBUG: Response:
150 Opening BINARY data connection

================
DEBUG: Response:
426 Data connection closed

================
DEBUG: Sent
QUIT
================
DEBUG: Response:
221 Thank you for using the FTP service on ADAM2
221 Goodbye.

================
Exception calling "Invoke" with "0" argument(s): "Error uploading image file."
At C:\6490\EVA-FTP-Client.ps1:638 char:21
+                     $ScriptBlock.Invoke()
+                     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo          : NotSpecified: (:) [], ParentContainsErrorRecordException
    + FullyQualifiedErrorId : RuntimeException
Bin gespannt wie es weiter geht
Gruß nymyx
Zuletzt geändert von qwertz-asdfgh am 11. Mai 2019 19:13, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: BBCode-Tags von "offtopic" in "code" geändert.

Benutzeravatar
qwertz-asdfgh
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 299
Registriert: 18. Okt 2017 21:47
Wohnort: Südliches T. d. A.
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal
Status: Offline

[HowTo] Ändern des Branding und installieren der Retail-Firmware bei FRITZ!Box Cable 6490

#139 Beitrag von qwertz-asdfgh » 11. Mai 2019 19:17

Versuche doch mal das Environment auszulesen (s.h. oben Beitrag #135).

Antworten

Zurück zu „FRITZ!Box Modifikationen“